A montagem de pratos é um processo cheio de truques e detalhes essenciais para que o resultado seja impecável. Apesar de ser um procedimento mais trabalhoso, ele é muito vantajoso para o seu restaurante.
O que acontece é que quando os clientes se deparam com um prato bem organizado, harmonioso e feito corretamente, eles ficam maravilhados com a suculência e atratividade do prato a ponto de o desejarem não somente pelo sabor.
Pense no quanto pode ser benéfico para você se a primeira experiência que o cliente tiver for incrível. Além de voltar, ele deve atrair mais pessoas com as fotos tiradas e as opiniões espalhadas a amigos e familiares. Ficou interessado em saber como fazer isso para aumentar as vendas e ter maior visibilidade? A gente explica!
Como montar pratos atrativos?
Um dos principais truques para criar pratos atrativos é saber estimular ao máximo todas as características sensoriais que puder. Isso significa não somente criar um prato saboroso, mas que seja visualmente atraente, com um cheiro incrível e uma textura ideal.
Tudo isso faz com que a pessoa fique com vontade de comer, já que esses estímulos fazem com que o corpo se prepare para a refeição. Só ao olhar para um prato que parece apetitoso já é possível sentir a água na boca. Então, imagine só como deve ser se você conseguir estimular mais sentidos.
Visão
A visão é o primeiro contato feito com o alimento. Ao perceber uma comida com aparência atraente, o corpo começa a produzir saliva e se preparar para receber o alimento. Um prato mais bonito tem mais demanda, pois, antes mesmo de experimentá-lo é inevitável que a pessoa se interesse pela aparência dele.
Para isso é preciso criar um prato harmonioso, colorido, bem organizado e com alimentos em bom estado. Lembrando que isso se aplica tanto para os alimentos servidos no restaurante quanto para os delivery.
Olfato
Ao montar pratos é imprescindível apostar em temperos que proporcionem aromas chamativo e agradáveis. Dessa forma, ao ser servido o cliente já consegue apreciar seu cheiro e desejar o alimento.
Tato
Uma boa textura muda tudo, afinal, ninguém quer comer um alimento murcho ou pegajoso. É muito importante ter atenção se textura do alimento corresponde ao que devia ser.
Por exemplo, um alimento frito deve ser crocante, enquanto os que são cozidos precisam ficar macios. Além disso, não podemos esquecer da temperatura, ou seja, o prato principal tem que estar sempre aquecido, as saladas precisam ser frias e por aí vai.
Paladar
O paladar é o último sentido que é utilizado e, apesar disso, ele é essencial para finalizar a experiência de maneira agradável e, é claro, para que o cliente volte ao seu estabelecimento para consumir aquele e outros pratos. Por isso, não adianta em nada que o prato seja lindo, tenha um cheiro maravilhoso e uma textura incrível se não for gostoso e os sabores não combinarem entre si.
Como escolher os pratos?
Engana-se quem pensa que a montagem dos pratos se resume apenas a comida. A escolha das louças e recipientes onde devem ser servidos também é essencial para dar maior sensibilidade e favorecer o visual final. Confira!
Tamanho e formato da louça
Existem algumas dicas básicas para empratar. Na hora de servir, os pratos fundos só são utilizados para servir alimentos líquidos como sopas e caldos. Para não dar uma sensação de bagunça, o ideal é investir em pratos maiores ou porções menores.
Lembre-se de que receitas de alta gastronomia são feitas para serem apreciadas e não costumam serem servidas em grandes quantidades. Ademais, é possível ter mais espaço para trabalhar o prato e deixar as bordas para o posicionamento dos talheres sem fazer bagunça.
De resto é possível escolher pratos de formatos variados para complementar o visual da comida ou apenas apostar nas louças clássicas e muito versáteis em formatos redondos, ovais e quadrados.
Estilo dos pratos
Alimentos sofisticados e delicados não combinam com louças rústicas, assim como o contrário não é recomendado. Além disso, os pratos escolhidos para um restaurante devem estar de acordo com o estilo e personalidade do lugar.
Geralmente pratos coloridos não são indicados para que não roubem a atenção. Já os recipientes brancos são bastante indicados para não dar a sensação de excesso de informação e permitir maior criatividade por parte do chef. No entanto, a escolha sempre depende do tipo de comida que é servida.
Qual deve ser a composição da comida?
Para que um prato seja apetitoso ele precisa ter uma composição adequada. Isso significa que deve levar bons ingredientes preparados adequadamente para que mantenham a cor, textura, entre outras características.
Proteína
A proteína geralmente é a parte principal do prato, é o ingrediente quem tem maior destaque. Por isso, ele deve ser de qualidade e cozido com mais atenção para que no final tenha sua cor preservada e uma aparência suculenta.
Por exemplo, o ideal é selar as carnes vermelhas para que fiquem macias e úmidas por dentro, enquanto por fora se forma uma crosta marrom. Há também as carnes mais delicadas, como o salmão, que no final deve sempre manter sua cor característica. Já as carnes brancas precisam manter a coloração clara e sem manchas.
Lembrando que, geralmente, as carnes necessitam descansar em um local aquecido por aproximadamente 10 minutos após serem retiradas da grelha ou frigideira para que absorva o sabor e as fibras descansem.
Vegetais
Os vegetais também merecem um cuidado no preparo e montagem do prato. Só devem ser cozidos aqueles que não tem suas cores prejudicadas pelo calor. Após cozidos podem ser mergulhados em água gelada para conservar a cor. Saltear os vegetais também é uma boa opção para criar uma casquinha por fora e manter o tom vivo.
No entanto, existem aqueles que não podem ser cozidos, como as folhas. Nesse caso devem ser muito bem temperados, por isso, certifique-se que receberam tempero por toda sua extensão.
Na hora de empratar é preciso ter alguns cuidados como não colocar os vegetais molhados ou encostar as folhas verdes em alimentos quentes para que não fiquem murchas e manchadas.
Decorações
Para decoração muito chefes podem acabar se empolgando. Por isso, uma dica bastante importante é utilizar apenas enfeites e decorações que sejam comestíveis e parte da receita na montagem dos pratos para evitar dúvidas e não desperdiçar nada.
Sendo assim, dispense talos de alimentos, folhas de vegetais para forrar as travessas, pimentas inteiras etc. Em vez disso utilize temperos como ervas, flores comestíveis e molhos que complementem tanto o visual quanto o paladar. O ideal é utilizar com criatividade apenas o básico, sem exagerar ou deixar o prato com muita informação.
Como organizar os alimentos?
Na organização dos pratos é preciso ter conhecimento de técnicas, boas inspirações e estimular a criatividade. Para alcançar isso o ideal é estar sempre adquirindo conhecimento por meio da Internet, cursos de aprimoramento, filmes de gastronomia, entre outros recursos.
Entretanto, é indispensável que um chef de cozinha capacitado saiba como organizar os pratos de acordo com regras e dicas, além de ter um bom gosto e experiência no assunto. Entenda mais a seguir!
Enquadramento
Enquadramento é um detalhe essencial para criação de um prato harmônico. Para conseguir isso é preciso pensar na decoração dos pratos com uma espécie de arte na qual o prato é uma tela e os alimentos são as tintas.
O chef deve utilizar esses elementos junto com regras e criatividade para aliar formatos, texturas, cores, entre outros detalhes dentro do prato escolhido de forma equilibrada, mas artística para que o resultado seja incrível e desperte o interesse nos clientes.
Porções
Como dito anteriormente, algumas receitas são feitas para serem apreciadas e, portanto, não poderiam ser consumidas em grande quantidade. Sendo assim, é essencial saber como fazer o controle de porções por cliente com auxílio de uma ficha técnica.
Além disso, é preciso encontrar um equilíbrio na porção dos ingredientes. Isso significa não exagerar no molho e ter uma quantia adequada de proteína, carboidratos e gorduras. Afinal, você não quer que seu prato fique muito gorduroso ou pesado, não é mesmo? O equilíbrio serve justamente para evitar problemas como esses.
Utensílios
Os utensílios devem servir de auxílio para criar sua obra de arte perfeita. Por isso é possível utilizar tudo o que precisa para proporcionar o resultado desejados. Utilize bisnagas para colocar os molhos na composição dos pratos e criar desenhos.
Ademais, vale usar cortadores, guardanapos para limpar as bordas dos pratos, pincéis para criar texturas, entre outros. O importante é usar da criatividade, combinando as ideias com o ambiente, louça e receita de maneira agradável ao cliente.
Regra dos três terços
Você sabia que a regra dos três terços não está apenas na gastronomia? Ela está presente tanto na fotografia, quanto na pintura, servindo para criar fotografias e obras de arte belas e proporcionais.
Na gastronomia essa regra diz respeito a disposição dos ingredientes em um só prato para que fique chamativo, harmônico e apetitoso. Para aplicá-la imagine que o prato utilizado é dividido em nove partes idênticas (duas linhas horizontais e duas verticais, como um jogo da velha). O alimento principal pode ser posicionado no meio onde as linhas se encontram e o restante é colocado harmonicamente em volta. Há também a possibilidade de colocar o alimento em uma das laterais ou em um canto em diagonal. Tudo depende da impressão que deseja criar.
Lembrando que apesar de o prato ser dividido em nove quadrados, é possível, sim, utilizar essa regra em pratos com formatos ovais ou arredondados desde que com bom-senso e sem ocupar as bordas.
Regra do relógio
Nessa técnica é preciso visualizar o prato redondo como um relógio. Dessa forma os alimentos devem ser posicionados em locais específicos equivalentes as horas em um relógio de ponteiro. Sendo assim, os carboidratos ficam posicionados onde seria as 10 horas, os vegetais ficam no horário das 6 e as proteínas no local equivalente as 2 horas.
Regra do alvo
Essa técnica é bastante simples. Para aplicá-la é preciso imaginar o prato como um alvo, ou seja, cheio de faixas. No meio é colocada a proteína, na segunda faixa vai o acompanhamento e na terceira o molho.
Quais cores utilizar?
Um prato cheio de cores intensas é sempre mais chamativo e desperta maior desejo do que um monocromático. Sendo assim, é preciso sempre apostar em preparações coloridas e métodos de cocção de intensifiquem os tons naturais dos alimentos.
Com isso você pode utilizar a criatividade para criar um prato incrível ou, ainda, usar de alguns truques para ajudar nesse processo. Uma dica é pegar um círculo cromático e utilizá-lo para escolher os tons da refeição.
Com ele você pode formar pratos com cores complementares, análogas, entre outras. As complementares são aquelas que ficam em posições opostas no círculo cromático, ou seja, amarelo e roxo, verde e rosa etc. Já as análogas são aquelas que ficam uma ao lado da outras. Por exemplo: verde, amarelo, laranja e vermelho.
E não para por aí! Uma alimentação colorida é rica em uma maior quantidade de nutrientes, visto que cara cor está associada a diferentes substâncias essenciais ao corpo. Dessa forma a refeição fica muito mais saudável e se encaixa dentro da preocupação de muito por uma alimentação equilibrada.
Como deve ser feita a montagem em embalagens?
Com o crescimento da demanda do mercado delivery, muitos já estão investindo nessa opção. A tendência é que a procura só cresça e, com isso, os pratos atrativos também devem ir até o cliente.
Isso significa investir em embalagens de qualidade e que facilitem o consumo. Além disso, os pratos do delivery também merecem atenção como os servidos em restaurantes, afinal, quem não quer comer um prato incrível da alta gastronomia no conforto de sua casa?
Portanto, essa opção não precisa ser sinônimo de desleixo. Sempre monte os pratos de maneira agradável e atraente tendo em mente o trajeto o alimento fará. Ademais, a embalagem de comida deve ser segura contra vazamentos e os alimentos precisam ser dispostos de maneira que não se misturem durante a viagem.
A montagem de pratos é um processo delicado que envolve técnicas, inspirações e muita criatividade. Sendo assim, ela é essencial para um estabelecimento de qualidade. Contudo, não se esqueça de outras questões importantes, como a gestão de restaurantes, pesquisas de marketing. Dessa forma é possível alcançar o sucesso desejado para o seu negócio!
Gostou de entender a fundo como fazer a montagem de pratos corretamente? Então, venha conferir também tudo o que você precisa saber sobre marketing de hamburguerias!