Todos os anos, a paisagem parece se alterar dentro da indústria de restaurantes e a transição de 2018 para 2019 não será diferente. O que teremos de novo no setor de food service para o ano que vem? Quais as tendências 2019 para o setor de alimentação e delivery? Pode ser desafiador navegar por diferentes relatórios de tendências disponíveis, mas vamos nos concentrar em restaurantes, delivery e setor de food service.
As tendências aqui compiladas são frutos da vivência da Scuadra com o setor de alimentos e restaurantes. Assim, conversas com chefs e o comportamento do consumidor atual são as principais fontes para delinear o que vem pela frente. E por fim, as novidades que já fazem sucesso mundo afora também influenciarão o setor no novo ano. Confira!
Comer fora
O crescimento do delivery e do “grab and go” não é motivo para que muitas novidades cheguem até o setor de restaurantes e similares. Com a meta de atrair e fidelizar os clientes, o setor de restaurantes deverá focar mais nas necessidades dos clientes. Desde opções especiais para aqueles que tem restrições alimentares até adequar suas práticas de forma mais sustentáveis, os restaurantes devem apostar em proporcionar a melhor experiência para o cliente!
Sim, pode parecer chavão que vem se repetindo consecutivamente por anos. Porém, oferecer a melhor experiência ao cliente requer criatividade, novas abordagens e total atenção às suas necessidades.
Comida de verdade
Comida de verdade é uma das tendências que vai invadir as redes sociais em 2019. Como resultado, o lema “mais mercado e menos supermercado”, estará em consonância com a compra de alimentos “mais real”, consumindo alimentos em seu estado mais natural possível.
Se chefs e redes de restaurantes forem criativos e explorarem sabiamente esta tendência, conseguirão atrair muitos clientes. O declínio no consumo de alimentos industrializados favorecerá o setor de restaurantes. Estes, por sua vez, para se destacarem, deverão oferecer pratos com ingredientes frescos, naturais e se possível, orgânicos.
Alimentos “raw” (crus)
Esta tendência está diretamente ligada à anterior, porém, aqui, com um detalhe importante: alimentos crus!
As virtudes dos alimentos crus são cada vez mais populares tanto nos restaurantes quanto nas receitas dos livros de culinária. Vários alimentos serão servidos crus:
- Legumes;
- Alimentos ricos em amido;
- Nozes de todos os tipos;
- Carnes e peixes.
Essa tendência vem especialmente dos Estados Unidos, especificamente da Califórnia.
A falta de cozimento ajuda a preservar melhor os nutrientes (proteínas, carboidratos, lipídios, minerais, vitaminas …). Então, por que se privar? Além de saudáveis, alimentos crus ajudam muito na apresentação dos pratos, o que aguça os sentidos dos clientes.
Como resultado, explorar os alimentos na sua forma mais natural será uma habilidade muito apreciada nos chefs em 2019.
Cafés especiais
Há alguns anos, cafés especiais chegaram às cidades mais cosmopolitas do mundo. Porém, nem todo mundo consegue preparar um café rico. Por isso que o conceito de barista é ouvido com mais frequência e é cada vez mais solicitado em cafés gourmet.
O profissional especializado em café de alta qualidade é chamado de barista. Ele é responsável por criar novas e diferentes bebidas à base de café usando diferentes tipos de leite, essências, licores e ingredientes. Adicionalmente, baristas geralmente são especialistas em apresentar café de maneira criativa e artística.
A tendência atual é encontrar novas misturas e adicionar novos ingredientes ao café. Exemplo disto são misturas com açafrão, espirulina, sementes, entre outros. O objetivo destes mixes é diferenciar o sabor e obter cafés mais nutritivos e energéticos.
Caso recente e que vai ditar tendência para 2019 é a utilização de bebidas vegetais na preparação de opções quentes ou geladas com café. Na rede Starbucks no Brasil, que conta com mais de 110 lojas no eixo Rio-São Paulo, essa novidade foi introduzida em setembro de 2018. A partir daí todas as bebidas do Starbucks, podem ter o leite substituído por leite vegetal de amêndoas ou de castanha com coco.
Com isto, além de enriquecer a bebida e torná-la diferenciada, atende aqueles clientes com necessidades alimentares especiais, como por exemplo, os veganos.
Lanches e sobremesas saudáveis
Estilo de vida saudável está na moda. E, como resultado disso, surgirão uma grande quantidade de lanches e sobremesas saudáveis. Em razão disto, a padaria vegana e saudável também se destacará com força crescente em confeitarias e doces caseiros.
A utilização de produtos menos processados em sobremesas será mais valorizada do que nunca. Assim, substituir o açúcar por adoçantes naturais é uma tendência forte. Na mesma linha, adicionar legumes e ingredientes naturais aos doces serão ótimas opções para melhorar textura e sabor de lanches e sobremesas.
Coquetéis da estação
Nos últimos anos, vimos a profissionalização e o boom da indústria de coquetéis.
Em 2019, será o ano de coquetéis sazonais, coquetéis clássicos e contemporâneos à base de frutas e vegetais da estação. Estas referências estão baseadas como resultado do que tem acontecido nos últimos anos na gastronomia.
Grab and go
Como os consumidores e suas famílias vivem estilos de vida mais ocupados, eles estão exigindo mais conveniência, especialmente quando se trata de obter refeições. O “grab and go” é bastante comum mundo afora, mas aqui no Brasil, tem muito mercado para avançar.
O segmento “grab and go” é um nicho de alto valor. Aqueles que capitalizarem em 2019 os gostos, os hábitos e os interesses dos jovens consumidores estarão em boa posição para conquistar sua lealdade.
Portanto, disponibilizar opções “grab and go” em restaurantes é uma maneira de atender o público que não quer gastar muito tempo comendo em restaurantes. A essência do “grab and go” é ofertar alimentos mais saudáveis e frescos embalados de forma prática que valorize o alimento.
Vários restaurantes já disponibilizam produtos do seu cardápio no “grab and go”. Então, considere implantar esta opção no seu restaurante em 2019.
Bowls
Alimentos variados servidos em tigelas são bastante comuns mundo afora. Porém, aqui no Brasil, ainda há muito o que explorar.
Isto porquê, bowls ou tigelas são customizáveis e satisfazem todos os tipos e gostos de clientes. Geralmente com porções generosas, bowls de frutas, smothies e saladas estarão muito mais em alta em 2019.
Pela sua versatilidade, bowls atendem perfeitamente tanto um lanche rápido quanto uma refeição mais completa. Além do que, bowls também são bastante democráticos, agradando veganos, consumidores com restrições alimentares e aqueles que adoram carnes.
Alimentos servidos em tigelas permitem boa apresentação do alimento, o que torna esse tipo de prato perfeito para delivery e “grab and go”. Com o aumento estrondoso de pedidos feitos por aplicativos de entrega, os bowls atrairão muito a atenção da geração milênio.
Delivery
O movimento que se manteve forte em 2018 continuará crescendo em 2019. Portanto, se o seu restaurante não implantou o serviço de delivery, certamente irá ficar para trás.
O delivery que há pouco tempo resumia-se a “snacks” como pizzas, esfihas e comida chinesa, em 2018 foi além. Assim, pratos que antes só eram consumidos no salão do restaurante, hoje são disponibilizados no delivery. Essa expansão se deu graças aos aplicativos de entrega de comidas, como iFood, Rappi e Uber Eats.
Facilitar a vida do cliente tornou-se essencial, e aquele prato mais elaborado pode ser facilmente pedido, via “app” para entrega delivery.
Em 2019, a expansão do delivery se dará em todos os seguimentos da gastronomia, inclusive com pedidos de sobremesas mais requintadas. Um dos maiores entraves na expansão do delivery para pratos mais elaborados em 2018 foi a escassez de embalagens adequadas. Porém, esta realidade vem mudando, e embalagens especiais vêm sendo desenvolvidas para atender essa necessidade.
Em 2019, clientes poderão pedir seus pratos preferidos e recebê-los no conforto de suas casas. Almoços e jantares especiais em família ou com os amigos não dependerão mais da ida aos restaurantes. Refeições finas completas poderão ser consumidas em casa sem o menor esforço ou sujeira na cozinha.
Embalagens sustentáveis
Qual será a alternativa de material sustentável para as embalagens plásticas? Baseado nas evidências de 2018, a resposta mais provável será o papel. No ano passado, as embalagens de papel ressurgiram com novas características, mostrando-se muito mais atrativas que o plástico.
Mais natural, biodegradáveis e facilmente recicláveis, as embalagens de papel atraem os consumidores ecologicamente conscientes.
As embalagens de papel também permitem impressão de alta qualidade, valorizando a identidade visual, o que é muito bem-vindo para o setor de delivery.
As embalagens de papel trazem conveniência para os consumidores, uma vez que há opções no mercado que suportam altas temperaturas em fornos convencionais, forno de micro-ondas e freezers.
Outra boa notícia é que novas embalagens de papel acondicionam com segurança desde alimentos secos e pastosos até aqueles mais líquidos, o que não era possível hà pouco tempo atrás.
Outra evidência de que as embalagens sustentáveis de papel vieram para ficar é que todos esses atributos não fazem dela uma opção cara, o que permite ser utilizada tanto por restaurantes mais finos como também para redes de fast food ou comida mais casual.
E você tem dúvidas ou gostaria de apostar em alguma tendência gastronômica para 2019 que não mencionamos aqui? Não hesite e deixe seu comentário!
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Muito bom! super esclarecedor,
Igor que boa notícia que o conteúdo foi esclarecedor, isto fortalece cada vez mais o nosso trabalho de estudo e compartilhamento de informações relevantes para o mercado de gastronomia.
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Adorei o artigo, muito informativo e inovador.
Bom dia Amanda.
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Que bom tê-la por aqui conosco.
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Muito bom o artigo , parabéns