Os cuidados com a higienização e segurança dos alimentos que consumimos diariamente é fundamental para complementar o valor nutricional que cada produto oferece para o organismo humano.
Não manter essas precauções, pode ser bem prejudicial à saúde, e uma ação oportuna para causas de doenças que podem acometer as pessoas com bastante frequência, como diarreias, vômitos, dores estomacais, e tantas outras que poderiam ser evitadas por meio de pequenas práticas sanitárias.
Continue a leitura e descubra quais erros a serem evitados, realizados com frequência ao preparar alimentações!
1. Falta de higienização das mãos
Não lavar as mãos antes de manipular os alimentos é uma grande oportunidade de transferir inúmeros microrganismos, como fungos, bactérias e vírus, para os alimentos. Esses seres unicelulares causam grandes males à saúde humana.
O simples cuidado ao lavar bem as mãos com água e sabão, pode oferecer maior segurança na hora de manusear os alimentos, sobretudo os que serão consumidos crus, como verduras, legumes e frutas.
A seguir, veja uma passo a passo para higienizar as mãos adequadamente:
- molhe as mãos com água;
- passe uma boa porção de sabão líquido ou em barra;
- esfregue bem as mãos, o dorso, o punho, entre os dedos e embaixo das unhas;
- enxágue bem para remover todo o sabão;
- seque com uma toalha limpa, de preferência, destinada só para as mãos.
2. Uso de utensílios de plástico
O ideal é que em uma cozinha existam vários tipos e tamanhos de utensílios para a pessoa ter variadas opções de uso. Por exemplo, usar louças de vidro é bem interessante. Já os de plástico, normalmente, com o passar do tempo, formam ranhuras que podem acumular resíduos de alimentos, favorecendo a presença de microrganismos que podem provocar vários tipos de doenças.
3. Uso do mesmo utensílio para diferentes alimentos
Na maioria das vezes esse cuidado não é realizado nas cozinhas, porém, ao se pensar com mais atenção, ele faz todo sentido. Existem alguns alimentos que podem conter maior teor de contaminação, como as carnes de frango, peixes, sobretudo a carne de porco.
Algumas bactérias, fungos ou vírus que possam estar presentes nesses alimentos são eliminados durante sua cocção. Mas quando ainda crus, ao serem colocados nas vasilhas, podem contaminar o recipiente.
Sendo assim, é melhor usar utensílio separadamente para cada tipo de alimento. Por exemplo, utensílios usados para colocar carnes cruas, não devem servir para colocar legumes, frutos e verduras, e vice-versa.
4. Armazenamento incorreto dos alimentos
Armazenar os alimentos de forma inadequada é um forte motivo para acontecer a contaminação por microrganismos que causam grandes danos à saúde. Como são guardados, o local em que são depositados e as embalagens usadas, fazem toda a diferença. Veja alguns cuidados necessários:
- guarde os alimentos nos compartimentos identificados na geladeira (ovos, legumes, frios etc) e tenha controle sobre estas embalagens;
- tampe bem os recipientes;
- seque os alimentos antes de armazená-los.
5. Falta de limpeza nas superfícies
Quando falamos em superfícies que possam contaminar os alimentos, estamos falando de bancadas e tábuas de cortar alimentos. É imprescindível que essas bases sejam bem higienizadas antes do preparo de qualquer tipo de alimentação. Portanto, limpe bem com água e sabão, e sempre que possível, jogue água fervida para eliminar qualquer microrganismo nocivo à saúde.
Enfim, é necessário compreender que é possível garantir a segurança dos alimentos a partir de simples cuidados indispensáveis para manter os alimentos sadios para alimentar as outras pessoas. Nesse sentido, é essencial entender que o futuro da saúde das pessoas está sob responsabilidade de quem manuseia diversos alimentos que serão consumidos crus, cozidos, assados ou qualquer outra forma que for servido.
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