Sempre houve muita competitividade no ramo alimentício, afinal, o ser humano não vive sem comida. Sendo assim, no planejamento estratégico, os restaurantes precisam considerar a sustentabilidade, a responsabilidade social e também visar a lucratividade do negócio. Dessa maneira, é essencial estipular o controle de porções — quantidade de alimento que vai em um prato.
Normalmente, o controle é feito com o acompanhamento de um nutricionista, considerando o peso, o tamanho, o preço e a ficha técnica do prato para montar um padrão nas porções.
Ficou interessado no assunto? Então, continue a leitura deste texto e conheça os motivos pelos quais é essencial que o seu restaurante mantenha o controle de porções!
Proporciona menos desperdício de alimentos
O desperdício de alimentos faz com que o seu restaurante tenha muitos prejuízos (afinal, compra mais itens do que é preciso). Por isso, ao estipular um padrão nas porções, evita que os pratos sejam compostos por quantidades maiores do que os clientes podem comer. Assim, além de desperdiçar menos alimentos, faz com que o seu cliente saia do seu restaurante satisfeito.
Cria e mantém um padrão para os pratos
É fundamental que o seu restaurante tenha um padrão para os pratos. Um cliente que pede uma refeição e fica satisfeito, possivelmente, voltará em outro momento e repetirá o pedido. No entanto, se a quantidade de comida for diferente que o pedido anterior, certamente, haverá insatisfação, já que ele espera receber a mesma quantidade de alimento que foi pedido anteriormente.
Evita erros no preparo dos alimentos
Quando você orienta os funcionários do seu restaurante quanto ao tamanho e à qualidade nas porções, fica mais fácil seguir um padrão e evitar erros no preparo dos alimentos. Assim, cada membro da equipe sabe o que vai em determinado prato e decora facilmente o processo de preparação por manter um padrão.
Proporciona mais qualidade no prato
Ao proporcionar mais qualidade no prato considerando o controle de porções, há mais garantia de que o seu cliente se sinta satisfeito com o sabor da comida e também com o preço justo por determinada refeição. Assim, ele retorna mais vezes ao seu restaurante.
Traz mais agilidade na cozinha
Quando os funcionários compreendem o processo de preparo dos alimentos e também a ficha técnica de cada prato, fica muito mais fácil ter mais agilidade na cozinha. Isso acontece porque há mais facilidade em manter uma linha de preparo e também de montagem, evitando dificuldades no preparo dos pratos.
Manter um padrão para o controle de porções no seu restaurante é a garantia de que o seu cliente sairá satisfeito, tendo uma experiência gastronômica saborosa e de qualidade. Além disso, é sinônimo de mais lucratividade ao seu negócio, uma vez que não desperdiça comida e promove a economia do seu estabelecimento.
Neste texto, você conferiu alguns benefícios de manter o controle de porções no seu restaurante. Você gostou do nosso post? Então, temos certeza que vai se interessar também por conhecer mais sobre como calcular o preço do cardápio para o seu restaurante. Boa leitura!