Ter um bom restaurante não se trata somente de oferecer produtos de origem local e ter um ótimo atendimento aos clientes. Construir um negócio forte, que realmente reflita valores, vai além disso! Neste contexto, o papel da embalagem em restaurantes sustentáveis é de extrema importância. O estabelecimento sempre deve valorizar e respeitar a natureza e meio ambiente, ter embalagens sustentáveis, entre outras questões.
Todas essas atitudes são cruciais para que o seu negócio se destaque no mercado. Então, que tal dar uma olhada em algumas práticas sustentáveis simples para aplicar? Soluções sustentáveis, quando bem implementadas, são capazes de diminuir despesas, melhorar as margens de lucros, fidelizar clientes e aumentar a sua clientela!
Está interessado em ficar por dentro de nossas dicas para começar a aplicá-las em seu estabelecimento? Continue acompanhando a leitura para conferir!
Implemente e incentive um programa de reciclagem
Procure, sempre que possível, reciclar e incentivar que seus consumidores façam o mesmo por meio campanhas ou descontos. Especialmente quando se trata das inúmeras embalagens de produtos que inevitavelmente são usadas na cozinha do restaurante.
A reciclagem não só reduz os custos de gerenciamento de resíduos, mas também pode gerar novos fluxos de receita. Vale também olhar para programas de compostagem local. Procure por empresas que coletam óleo de cozinha usado para transformá-lo em matéria-prima para produção de biodiesel ou, até mesmo, de sabão.
A Preserva faz este tipo de parceria, mas certifique-se se é uma opção viável em sua área. Dependendo, podem até pagar por isso! Mas, mesmo que não seja o caso de receber algum valor, você ainda estará economizando em custos de gerenciamento de resíduos e mostrando aos consumidores que você se importa com essa causa.
Escolha bem seus fornecedores
Outra medida importante é optar pelos fornecedores locais e que atendam as orientações da ANVISA. Você sabia que a utilização de produtos do seu município e orgânicos está cada vez mais valorizada no Brasil? Isso reduzirá o tempo e o custo de transporte associados aos seus produtos alimentícios.
Ao aumentar a praticidade na entrega, os produtos alimentícios também chegarão mais frescos ao seu restaurante. Sem falar que essa atitude diminui o uso de combustível necessário para enviar ingredientes ao seu restaurante. Inúmeros restaurantes só trabalham com ingredientes orgânicos por todo o país e esses números tendem a crescer.
Lembre-se que a ideia “go green“, atualmente, é bem-vinda em qualquer restaurante ou fast food. Manter um restaurante sustentável e amigo da natureza (eco-friendly), é agora, mais do que nunca, um novo padrão.
Se você quer ter sucesso no seu negócio, quer seja um restaurante de comida delivery, fast food, ou um serviço de buffet para festas, é importante fornecer aos seus clientes ou convidados, na medida do possível, opções sustentáveis. Caso os fornecedores locais não funcionem para você, vale escolher um que tenha valores sustentáveis e semelhantes aos seus.
Cultive sua própria horta
Isso mesmo! Alguns restaurantes estão sendo “super locais”, cultivando seus próprios produtos, como os legumes, verduras e ervas que costumam usar no preparo dos pratos. A ideia é nova, mas promete ser uma tendência no mercado. Então, se você tiver espaço suficiente, esta também pode ser uma maneira criativa de se diferenciar da concorrência.
Pense só: seus clientes mais fiéis poderão estar envolvidos num programa de jardinagem, conectados ao cultivo daquilo que eles consomem. Imagine que interessante! Dica extra: se você tem um jardim na cobertura, uma opção é desenvolver um programa de compostagem para que você possa reduzir o desperdício de alimentos e, consequentemente, os custos.
Tenha um cardápio com opções veganas
As opções veganas em restaurante são cada dia mais necessárias para agradar diferentes públicos e atrair mais clientes para seu estabelecimento. Veja bem, esse é um movimento que só cresce, então, para atender a essa nova demanda e ficar à frente do mercado, é preciso se adaptar, certo?
Mas fique atento! As alternativas devem ir além de saladas e pratos fitness. Muitas pessoas ainda se enganam ao pensar que ser vegano ou vegetariano sempre tem a ver com a busca pela saúde. Mas não é bem assim. O veganismo é pautado em uma alimentação puramente de origem vegetal (ou seja, que exclui carnes, leite e derivados, ovos, gelatina, mel etc.).
Esse movimento está, sim, relacionado a redução de impacto ambiental e a saúde, mas não são as ideias principais. Esse também é um posicionamento social e político porque está relacionado ao interesse na drástica redução do impacto ambiental causado pela pecuária e na supressão do consumo de produtos produzidos a partir de testes realizados em animais.
Para se adequar a esse público, o ideal é pegar os pratos mais vendidos e famosos do seu restaurante e criar uma versão livre de ingredientes de origem animal. Assim o consumidor tem uma experiência completa do que é consumir em seu restaurante. Utilize as leguminosas como substituição da carne — feijão, lentilha, ervilha, fava, grão-de-bico, soja, que são fontes de proteína vegetal.
Mas muita atenção: não basta apenas servir um prato que não tenha ingredientes de origem animal. É indispensável que ele tenha sido preparado sem esse tipo de alimento desde o início. Por isso, nunca retire pedaços de carne de um prato para servi-lo como opção vegana.
Outro ponto importante é atualizar o menu após a quarentena imposta pela pandemia. Os hábitos dos consumidores se alteraram e devem ser retratados no cardápio atual.
Repense sua embalagem
Talvez a embalagem seja o item mais negligenciado no setor atualmente. Mas, o papel da embalagem em restaurantes sutentáveis é o item mais visível principalmente no delivery.
Só as melhores empresas oferecem boas soluções de embalagem para o mercado nesse segmento. Dentre suas várias finalidades, ela conserva o alimento e é uma poderosa ferramenta de marketing.
Porém, pode ter um efeito ainda maior, dependendo de como você investe nela. Por isso, repense imediatamente os materiais da embalagem para restaurantes sustentáveis, afinal, ela não deve destoar da essência da sua marca.
Se você ainda estiver usando no seu delivery as opções de isopor ou plástico, não deixe de fazer a troca para alternativas recicláveis. Embalagens feitas a partir desses materiais não combinam com restaurantes que se preocupam com a saúde de seus clientes ou com o meio ambiente.
O papel da embalagem em restaurantes sustentáveis é apresentar ao cliente toda a filosofia do restaurante e da comida. Portanto, seria incompatível ter toda a pegada “green’ e errar na embalagem.
Para ser mais coerente, se você oferece um cardápio de refeições funcionais, muitas vezes com ingredientes frescos e até mesmo orgânicos, o ideal é que elas venham com embalagens que não sejam prejudiciais para a saúde e natureza, concorda?
Com tantas novas opções no mercado, você provavelmente encontrará uma que não seja apenas mais amigável para o meio ambiente, mas também seja mais rentável e funcional para você. Sem falar que isso contribui para alinhar os valores com as ideias veganas, uma vez que reduzem o impacto do lixo na vida de milhares de animais.
Isso vale especialmente para restaurantes de frutos-do-mar, que muitas vezes embalam o seu delivery em caixas de isopor ou plástico — dois componentes altamente nocivos para a vida marinha, sendo um contra senso da imagem que o estabelecimento quer passar para o cliente.
Não perca a essência
Como visto, as ideias para manter o seu restaurante sustentável são quase infinitas. Ressaltamos aqui apenas as que julgamos essenciais para que seu negócio não fuja dos valores que quer transmitir ao seu público. Contudo, é preciso considerar resultados que vão além do retorno financeiro para ter sinceridade nessas atitudes.
Fixe a ideia de que um restaurante sustentável não é apenas aquele que garante a procedência e qualidade dos ingredientes que utiliza. É óbvio que esses detalhes são importantes, mas não esqueça de outras condutas simples que engajem os clientes na sua proposta: ingredientes, reciclagem, embalagem, tudo isso compõem um restaurante ecológico e sustentável.
Então, que tal fazer um planejamento de mudanças aplicáveis em seu restaurante e implementá-las gradativamente? Comece com o uso de embalagens ecológicas para alimentos que, além de preservarem a qualidade dos produtos, potencializarão o marketing de que seu estabelecimento realmente se importa com o impacto que causa ao meio ambiente. A partir disso, aposte em outras soluções que podem diferenciar e valorizar o seu estabelecimento.
Quer ter acesso a mais ideias e dicas como estas? Então, não deixe de assinar nossa newsletter para receber mais conteúdos imperdíveis para o sucesso do seu restaurante!
Olá, tudo bem? Você tem indicações de empresas fabricantes de embalagens sustentáveis? Se sim, poderia compartilhar comigo, por favor? Muito obrigada! Abraços e sucesso!
Olá Heloísa tudo bem?
Sou a Mel da área de comunicação institucional da Scuadra Embalagens que é a empresa que desenvolve, estuda e publica matérias para gestores da área de gastronomia.
A nossa empresa oferece as embalagens Scuadra In Box® que são mais sustentáveis pois são cartonadas, além de serem aprovadas pela ANVISA, impermeáveis, mantém a temperatura por mais tempo e podem ser levadas ao forno, micro-ondas e freezer. Gostaria de enviar nosso catálogo para você conhecer o nosso portfólio de produtos. Você pode nos passar o seu contato através do link a seguir? https://www.scuadra.com.br/#section-contato
Muito obrigada e estamos sempre a disposição.
Atendimento Digital
Scuadra Embalagens
http://www.scuadra.com.br
Oi Heloísa tudo bem?
Sou a Mel da área de comunicação institucional da Scuadra Embalagens que é a empresa que desenvolve, estuda e publica matérias para gestores da área de gastronomia.
A nossa empresa oferece as embalagens Scuadra In Box® que são mais sustentáveis pois são cartonadas, além de serem aprovadas pela ANVISA, impermeáveis, mantém a temperatura por mais tempo e podem ser levadas ao forno, micro-ondas e freezer. Gostaria de enviar nosso catálogo para você conhecer o nosso portfólio de produtos. Você pode nos passar o seu contato através do link a seguir? https://www.scuadra.com.br/#section-contato
Muito obrigada e estamos sempre a disposição.
Atendimento Digital
Scuadra Embalagens
http://www.scuadra.com.br