Franquia de restaurante é um modelo de negócio em que o empreendedor cria um novo estabelecimento, a partir da associação a uma marca já existente no mercado. O novo proprietário faz uso de todos os alimentos e serviços que a matriz vende e produz, com expectativa de atrair e manter novos clientes para desenvolver o negócio e receber seu próprio lucro.
Adquirir uma franquia como empreendimento é ingressar em um tipo de negócio em plena ascensão no mercado. Segundo dados divulgados pela ABF (Associação Brasileira de Franchising), nos primeiros três meses de 2022 houve um acréscimo de 19,1%, quando comparado ao mesmo período de 2021. Continue a leitura e descubra por que franquear seu restaurante. Acompanhe!
1. Fortalece a marca
Normalmente, o objetivo de ser um franqueado é dar continuidade a uma marca considerada bem conceituada no mercado. Em vista disso, o novo restaurante se apropria do know-how da matriz para ganhar espaço no mercado.
Por meio de uma cultura organizacional moderna e atraente para os colaboradores, o restaurante oferece comidas com as mesmas receitas, por isso, torna-se bem reconhecido e valorizado em qualquer lugar onde for implantada uma franquia.
A partir disso, as empresas franqueadas atendem ao mesmo perfil, iniciativas e atendimentos no ramo, fato que faz o negócio ganhar força e ter um nome forte em meio aos seus concorrentes.
2. Cria barreiras para os concorrentes
Aquele dizer “a união gera força” é totalmente cabível nas redes de franquias de restaurantes. Juntas, trabalhando com o mesmo ritmo e produtos totalmente alinhados, elas se tornam referência no mercado. Essa credibilidade faz com que criem barreiras de proteção em meio aos seus diversos concorrentes.
3. Aumenta a lucratividade
Os restaurantes em formato de franquia são um tipo de negócio em expansão e torna-se cada vez mais numeroso e conhecido em diversos estados e municípios. Sendo assim, há uma enorme chance de ter seu lucro se desenvolvendo com muita facilidade.
4. Gera economia e escala
Ser franqueado ajuda também a ter a oportunidade de gerar economia em diversos setores do negócio, pois há grande possibilidade de o restaurante ratear os custos de áreas por conta da padronização. Essa economias acontecem na área de marketing e propaganda, despesas com compras de suprimentos, maquinários e novas instalações.
5. Traz benefícios fiscais
Por uma empresa autônoma, no que se refere ao recolhimento fiscal, os empreendimentos franqueados são beneficiados por poderem fazer parte do Simples Nacional. As corporações franqueadas do ramo de varejo são beneficiadas com uma alíquota de impostos de, no mínimo, 4%, ao passo que a carga tributária das demais empresas gira em torno de 10 a 16%. É essa uma das grandes razões que motivam muitos negócios a tornarem-se franquias.
Por fim, é importante saber que fazer a franquia de restaurante já existente é plenamente possível. Algumas razões que incentivam essa iniciativa são o apoio que a empresa matriz dá em relação à composição da nova franquia, treinamento específico para os profissionais e tantos outros fatores que ajudam a potencializar os resultados do estabelecimento.
Gostou de saber que você também pode ter uma franquia de restaurante e como franqueá-lo? Agora, curta nossa página no Facebook para acompanhar tudo o que postarmos por lá.