O processo de escolha da melhor solução de embalagem de alimentos para o seu negócio envolve inúmeras variáveis, que quando bem combinadas, resultam na embalagem perfeita para o seu produto e o seu público alvo. A embalagem, além de cumprir inúmeras funções ligadas ao produto, como proteção, marketing, apelo visual, dentre outros, deve refletir a identidade da sua marca. Embalagem de papel ou isopor apesar de terem em comum a proteção do alimento, ambas são extremamente diferentes entre si.
Se a sua marca se importa com as pessoas e com o planeta em que elas vivem, é altamente recomendável que a escolha do material para a embalagem do seu produto seja feita de forma extremamente criteriosa.
Neste post, traremos considerações importantes na escolha do material da sua embalagem de alimentos, especificamente entre papel e o isopor. Lembrando que o Isopor é marca, portanto, falaremos aqui no sentido amplo, ou seja, qualquer embalagem feita de poliestireno expandido.
O uso de embalagens de isopor (poliestireno expandido)
O uso de embalagens de poliestireno expandido não é novidade para ninguém. A conhecida embalagem de isopor, por muitos anos vem sendo usada para acondicionamento de alimentos, principalmente por restaurantes, redes de fast foods e comidas para delivery. Porém, felizmente, este cenário vem mudando graças a empresas conscientes e preocupadas com as pessoas e com o nosso ambiente.
Se você é muito jovem, talvez não se lembre que redes de fast foods como Mc Donald’s, Bob’s e Dunkin Donuts embalavam seus hambúrgueres e donuts em uma caixinha tipo “concha” de poliestireno expandido. Com o sistema de abrir e fechar muito semelhante ao atual, essa era a única semelhança entre a antiga embalagem e a usada atualmente.
A transição da embalagem de isopor para a de papel, a princípio, foi motivada apenas pelo apelo ecológico que as embalagens de papéis possuíam. Hoje, sabemos que a troca trouxe inúmeras vantagens não só para o meio ambiente, mas também para as marcas e consumidores.
O cenário da embalagem de isopor (poliestireno expandido)
Iniciativas como da cidade de Nova Iorque, Los Angeles e inúmeras outras cidades nos Estados Unidos, a utilização de embalagens de isopor (poliestireno expandido) foi banida em qualquer estabelecimento comercial. Restaurantes e lanchonetes foram obrigados a saírem da zona de conforto e criar novas opções de embalagens para suas comidas de delivery.
De acordo com o relatório Plastics BAN – Better Alternatives Now, lançado em conjunto por quatro organizações não governamentais nos Estados Unidos, no fim de 2016, o isopor é considerado um dos piores poluidores do planeta. Ele foi apontado, entre outras coisas, por provocar câncer em animais.
Portanto, há uma tendência global para o banimento do uso do poliestireno expandido para embalagens de alimentos. É importante lembrar que o poliestireno expandido (isopor) é um tipo de plástico e, portanto, derivado do petróleo. Apesar de ser um produto reciclável, a equação peso x volume lhe confere um valor comercial muito pequeno, inibindo uma reciclagem eficaz para o meio ambiente. O isopor tem aproximadamente 5% de plástico e o restante é ar. Ou seja, o interesse na sua reciclagem é baixíssimo.
Com o banimento de embalagens de isopor em diversas cidades dos Estados Unidos e, mais recentemente, o banimento dos copos e pratos plásticos descartáveis pela França, a tendência é que outros países façam o mesmo.
Aqui no Brasil, temos o Projeto de Lei – PL 5482/16, do deputado Danrlei de Deus (RS). Seu objetivo é proibir o uso de embalagens de isopor para o acondicionamento de alimentos naturais ou processados e bebidas, em todos os estabelecimentos comerciais.
Outra medida atual é a Lei sancionada pelo prefeito Bruno Covas, que proíbe o fornecimento de utensílios de plástico em bares, padarias, restaurantes e estabelecimentos do gênero na cidade de São Paulo.
Por que mudar?
As sacolas plásticas dadas gratuitamente pelos supermercados aos seus clientes tornaram-se “coisa do passado”. Em breve, as embalagens de isopor para alimentos e fast foods, gradativamente, também, se tornarão “coisa do passado”.
É preciso uma conscientização em cadeia, para que o ambiente seja preservado. A tecnologia atual deve ser usada tanto em prol dos consumidores quanto em prol do ambiente em que vivem. Formas mais sustentáveis e eficazes devem ser adotadas em todos os segmentos e as marcas precisam agir neste sentido.
Não é difícil encontrar redes de restaurantes, cuja cozinha seja de frutos do mar, entregando aos seus clientes, comidas embaladas em recipientes de isopor. Bastante contraditório, não é? Sim, pois a matéria prima da embalagem utilizada é a mesma que comumente vai parar nos oceanos. Essas embalagens de isopor matam inúmeros animais marinhos e peixes que confundem o isopor com alimento natural!
Restaurantes e redes de fast food precisam prestar atenção na mensagem que querem passar ao seu consumidor. Os valores da marca devem ser consistentes em todas as ações relacionadas com o negócio. Ideias inovadoras não repercutem de forma positiva se não estiverem alinhadas com bons propósitos. Sustentabilidade, menos desperdício, funcionalidade. Tudo isto deve ser levado em conta para encantar o consumidor.
Mudar o conceito do seu negócio de alimentos, conferir maior segurança alimentar ao seu cliente, se alinhar à tendência mundial ou ser ecologicamente correto são apenas algumas das razões para deixar de utilizar a obsoleta embalagem de isopor. E isso não vai custar mais do que você está habituado a gastar. Inovar também significa fazer mais com menos e é isto que vamos ver adiante.
Vantagens da embalagem de papel
Atualmente, as redes de restaurantes e fast foods têm opções de embalagens que além de proteger o alimento, são “eco-friendly” e muito mais funcionais que o obsoleto isopor. Sim, pois funcionalidade, praticidade e por que não beleza, são características desejáveis para diferenciar qualquer produto.
As embalagens de papel oferecem uma gama de vantagens frente à embalagem de isopor, o que a torna a melhor opção para o seu negócio de alimentos, refeições ou fast food. Entre as vantagens podemos citar:
- Maior resistência;
- É forneável;
- É reciclável;
- Permite impressão em alta resolução;
- Maior potencial de marketing;
- Resistente ao micro-ondas;
- Atóxica, mesmo em temperaturas elevadas;
- Desmontável – o que facilita a estocagem em pequenos espaços;
- Perfeita para congelados e freezer;
- Aparência mais sofisticada;
- Permite fechamento sem vazamentos;
- É ecologicamente correta.
A solução
Diante tantas vantagens, muitos restaurantes e redes de fast foods estão mudando a embalagem de isopor pela de papel cartonado. O resultado é uma embalagem muito mais atraente tanto do ponto de vista visual, como também em praticidade, funcionalidade e proteção. E isto tudo não custará mais caro, pois a embalagem bem projetada e pensada na experiência do consumidor, agrega valor ao produto.
A Scuadra oferece embalagens de papel cartonado, específicas para alimentos. A Scuadra In Box® é a solução patenteada, desenvolvida especificamente para proteger o alimento, ao mesmo tempo que facilita a vida do consumidor. Completamente customizável, a Scuadra in Box® é perfeita para qualquer tipo de alimento,quer seja seco, líquido, quente, frio ou congelados. Já testada e aprovada por renomados chefes de cozinha, nossa embalagem é perfeita para manter o sabor e apresentação do prato até chegar às mãos do seu cliente. O seu produto adequadamente embalado do jeito que o seu cliente merece.
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