O calor está aí e, com ele, a situação ideal para a proliferação de uma série de fungos, bactérias e outros microrganismos que podem contaminar a comida e prejudicar a saúde. Por isso, quem trabalha com o manuseio de alimentos no verão deve ter cuidado redobrado.
Afinal, o primeiro passo para diferenciar seu produto no mercado e investir na imagem de sua marca é ganhando a confiança do cliente. Ou seja, a preocupação com credibilidade é a base para alavancar o negócio mesmo em um cenário de crise.
Mas nada de desespero: alguns cuidados são suficientes para garantir a qualidade dos seus produtos. Veja em seguida o que é necessário no manuseio dos alimentos e das embalagens nessa época do ano para evitar os riscos de contaminação.
Como manusear embalagens e alimentos no verão
1. Higiene e higienização dos alimentos
Os riscos no manuseio de produtos alimentícios começam já nos cuidados com a higiene pessoal. Tudo deve estar limpo: as mãos, os utensílios, o ambiente e os próprios alimentos. Afinal, o aumento da temperatura contribui para contaminação não só dos alimentos, mas de qualquer superfície.
Por isso, a higienização com soluções de cloro é imprescindível para saladas cruas, por exemplo. Além disso, durante o acondicionamento delas, são necessários recipientes com tampa e refrigeração correta. O uso de luvas também é indispensável no momento da montagem do prato.
2. Separação
Cada alimento ou ingrediente tem suas características de armazenamento, que devem ser rigorosamente respeitadas, como a temperatura e o local. Alimentos cozidos devem estar separados dos crus para evitar contaminação cruzada.
Além disso, por mais que a temperatura e local de armazenamento sejam semelhantes, alimentos diferentes devem ser dispostos separadamente para evitar que as características de uns impregnem os outros, como odores e sabores.
3. Armazenamento
O armazenamento adequado também é fundamental no estoque e nos pontos de venda. Além disso, por meio dele, alguns ingredientes e alimentos, como é o caso dos legumes, podem ser reutilizados sem perderem suas qualidades nutricionais.
A faixa de temperatura entre 6° e 60° é a mais propícia à multiplicação de microrganismos que podem ser prejudiciais à saúde. Outro fator importante é o tempo. Sucos, sanduíches e saladas, por exemplo, além de serem as principais pedidas do verão, deterioram-se muito rápido.
4. Embalagens
As embalagens são uma peça-chave para gerar valor na estratégia de diferenciação dos produtos alimentícios. E sua importância é proporcional à atenção que devemos ter com elas na estação mais quente do ano.
São elas as responsáveis pela sobrevida dos alimentos desde que chegam aos pontos de venda até o momento de serem consumidos. Por isso, devem preservar ao máximo os nutrientes e outras características do produto, como sabor, temperatura, textura etc.
Ou seja, no setor de alimentação é preciso respeitar as características de acondicionamento, preparação e transporte (especialmente se for delivery) de cada produto. Caso contrário, o que pode ser sua vantagem competitiva no mercado acabará se tornando um problema de proporções imensuráveis.
Portanto, todo cuidado é pouco ao manusear alimentos no verão. E se você quer ficar sempre por dentro das novidades do mercado, que tal usar as redes sociais? Curta nossa página no Facebook e acompanhe tudo sobre embalagens diferenciadas e personalizadas para otimizar suas vendas.