Uma tendência do mercado gastronômico, a cozinha sustentável no restaurante é uma forma de a empresa se preocupar com as questões ambientais, ao mesmo tempo que ganha com a estratégia. Essa técnica consiste em adotar alguns posicionamentos com o objetivo de garantir a sustentabilidade de recursos naturais que, dependendo da forma como o ser humano agir, podem se esgotar facilmente.
Seja substituindo canudos de plástico, seja reelaborando o cardápio da casa, a vantagem dessa cozinha é que ela também gera economia para o negócio com diversas atitudes (por exemplo, o consumo consciente da água). Veja, a seguir, algumas dicas para que você tenha uma cozinha sustentável, lembrando que essa também é uma excelente notícia para divulgar e atrair mais clientes. Boa leitura!
Analise o que pode ser feito na estrutura do restaurante
Cortinas e janelas abertas para aproveitar a ventilação e luz natural, torneiras automáticas para promover o uso consciente da água e reaproveitamento da água de chuva para lavar o chão do restaurante podem ser algumas mudanças simples que impactam positivamente a implementação da cozinha sustentável. O primeiro ponto é observar a estrutura e desenvolver o planejamento adequado.
Talvez pareça que as modificações implicam um investimento muito alto inicialmente, mas tenha em mente que essa é uma tendência global. Não é apenas São Paulo que aprovou uma lei proibindo plásticos em restaurantes, o governo chinês (maior população do mundo) também está lutando para banir as embalagens plásticas descartáveis do país. Então, acompanhar essa pegada ambiental pode significar sair na frente e se destacar.
Descarte corretamente os resíduos produzidos
Uma metodologia para redução de desperdícios, por exemplo, pode envolver uma análise do uso de água e energia, mas pode ter relação com o fator humano, como a distância entre a cozinha e o ambiente para separação dos resíduos gerados. Talvez caiba uma compostagem no seu ambiente, fortalecendo a cultura da consciência ecológica, afinal é importante pensar em soluções que realmente envolvam a equipe.
O óleo pode ser coletado por empresas e pessoas que reciclam o material; cascas de alimentos podem virar terra adubada; e a associação com pessoas e organizações que trabalham com reciclagem, como catadores de papel, também é fundamental. Entretanto, vale lembrar que todas essas atitudes devem ser coerentes com a interação com o público. Uma cozinha sustentável pede coerência, por exemplo, no uso de embalagens.
Dê preferência aos comerciantes locais para ter uma cozinha sustentável
Outro fator interessante na cozinha sustentável é a origem dos ingredientes. Conceitos como gastronomia zero quilômetro trazem essa ideia. Dentre os benefícios, está o de aproveitar alimentos frescos, reduzir a poluição no transporte de alimentos e, ainda, a valorização do trabalho local.
Como você viu, uma cozinha sustentável é uma excelente opção não apenas para públicos que já trabalham conscientemente essa pauta, como é o caso dos veganos. Muito além do aumento da lucratividade e visibilidade para a marca, é legal pensar na diferença que você pode fazer em prol do meio ambiente. Afinal, as mudanças positivas adotadas hoje trarão benefícios para as gerações futuras e para o próprio planeta.
Se você quer descobrir uma maneira simples de começar essa transformação, leia nosso artigo sobre as embalagens eco-friendly e descubra como oferecer soluções sustentáveis com design sofisticado para seu restaurante!
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