A sustentabilidade é uma tendência que encontrou ampla aceitação no meio empresarial como um forma de evitar o desperdício, destinar corretamente rejeitos e proteger recursos naturais. Por esse motivo, é importante ressaltar que o consumo sustentável pode ser levado para dentro de bares e restaurantes.
O desenvolvimento desse tipo de iniciativa envolve a conscientização de toda a equipe e uma profunda mudança na cultura organizacional. Porém, é possível tornar o seu negócio eco-friendly e contribuir, cada vez mais, com o bem-estar da sociedade.
Se você atua no setor de alimentação, aproveite para saber como promover o consumo sustentável no seu negócio. Confira o post a seguir!
O que é consumo sustentável?
O termo sustentabilidade pode ser definido como o conjunto de ações executadas com o objetivo de viabilizar a continuidade da vida na terra. Desse modo, as medidas adotadas buscam a preservação do meio ambiente tanto no presente, como para as gerações futuras.
Portanto, quando esse conceito é trazido para as formas de consumo, ficamos conhecendo qual é o papel das organizações na construção de um modo de vida sustentável. Nesse caso, o setor gastronômico depende da ação de empreendedores, gestores, funcionários e órgãos governamentais para ser colocado em prática.
Esse é um desafio que tem impacto direto na qualidade de vida da população e na capacidade de as empresas criarem medidas para a proteção da vida.
Como aplicar essa ideia a restaurantes?
Criar um restaurante com características sustentáveis é uma grande responsabilidade e um compromisso de longo prazo. Isso quer dizer que o respeito ao meio ambiente deve ser o guia de cada rotina de trabalho, desde a seleção dos fornecedores até o descarte correto de rejeitos.
Portanto, esteja preparado para desenvolver práticas que, além de fortalecer uma relação positiva com a comunidade, vão impulsionar o seu negócio.
Alimentação
Nesse quesito, o empreendedor deve se perguntar de onde vem cada ingrediente. As hortaliças são adquiridas de produtores locais incentivando a agricultura familiar? Os legumes são cultivados de forma orgânica evitando a adição de agrotóxicos? Qual é o percentual de perdas entre o produtor rural e o comprador?
Todas essas informações servem para basear a primeira decisão de um gestor de restaurante. Onde adquirir os ingredientes para o preparo dos pratos? É importante pensar além dos custos de aquisição e considerar o seu impacto na cadeia de produção.
No momento da entrega dos ingredientes, verifique cuidadosamente cada embalagem para evitar contaminações. Lembre-se que a fiscalização da Vigilância Sanitária ocorre com frequência e o empreendedor será responsabilizado em caso de problemas.
Além disso, a qualidade é um fator chave que deve ser respeitado para garantir que os pratos sejam apreciados pela clientela do estabelecimento. Nesse caso, a alternativa mais viável é variar o cardápios para aproveitar a sazonalidade de frutas, legumes e verduras de cada estação.
Essa medida reduz os custos operacionais, oferece variabilidade para o consumidor e torna os preços mais competitivos.
Iluminação
A incorporação de princípios de sustentabilidade não se restringe somente ao ambiente das cozinhas. O salão, a área administrativa e os demais locais de circulação da equipe também podem ser adaptados para obter a iluminação ideal e manter a economia.
A primeira etapa consiste em tentar aproveitar o máximo da iluminação natural e trazê-la para dentro do estabelecimento. Janelas amplas e claraboias estrategicamente posicionadas oferecem essa possibilidade com grande sucesso. Esse é um exemplo claro de como a arquitetura pode contribuir para eficiência energética.
A adaptação da iluminação também pode economizar os gastos com a conta de energia. Portanto, substitua as antigas lâmpadas incandescentes pelas suas versões mais modernas. As lâmpadas fluorescentes ou de LED são vantajosas, pois têm vida útil significativamente mais longa e consomem até 75% menos energia.
Por fim, considere a opção de instalar sensores de presença nos ambientes em que a circulação tende a ser transitória, como:
- salas;
- despensa;
- corredores;
- áreas externas etc.
Consumo de energia elétrica
Além da iluminação do espaço interno, a cozinha depende de vários equipamentos elétricos tanto para a conservação dos alimentos, como para o preparo das refeições. A manutenção da temperatura nos freezers é fundamental para evitar a perda dos ingredientes frios e congelados.
Esse cuidado não pode ser negligenciado por questões de segurança e para prevenir o desperdício. O mesmo vale para conservar os fornos elétricos e outros utensílios. Cabe ao gestor avaliar qual opção (a gás ou elétrico) oferece a melhor relação custo-benefício.
Fontes alternativas de energia também são de grande utilidade para as empresas que têm interesse na sustentabilidade. Uma das alternativas mais acessíveis é a instalação de placas fotovoltaicas para absorver a luz solar com o intuito de aquecer água ou gerar energia.
Uso de água
A escassez de água potável é uma realidade e todos nós devemos assumir a responsabilidade pelo seu consumo de forma consciente. No projeto de um restaurante é fundamental contar com infraestrutura criada para esse fim. Essa medida possibilita o monitoramento do seu funcionamento e evita gastos maiores com manutenção no futuro.
Ações simples são aquelas que, muitas vezes, oferecem melhores resultados e previnem problemas. Algumas recomendações são:
- utilize reservatórios e cisternas em períodos de seca;
- otimize as práticas para a higienização dos alimentos;
- instale sistemas de coleta e reaproveitamento da água da chuva;
- considere a possibilidade de adquirir máquinas de lavagem de louça;
- realize inspeções no encanamento e no registro geral para identificar possíveis vazamentos.
Embalagens sustentáveis
A tendência do delivery é amplamente utilizadas por estabelecimentos do setor alimentício devido a facilidade de adaptar a operação para o atendimento do salão e das entregas. Caso o seu estabelecimento disponibilize esse tipo de serviço, alguns cuidados devem ser tomados para manter a sustentabilidade em todas as áreas.
A primeira tarefa a ser considerada é a escolha de embalagens que devem combinar atributos, como:
- propicie o consumo imediato;
- ofereça opção de tamanhos variados;
- conserve a temperatura até a entrega;
- tenha resistência para evitar danos aos alimentos.
As opções de alumínio ainda são bastante utilizadas, porém, sem nenhum apelo para o consumidor. Atualmente, já existem versões que utilizam o papel que além de resistentes para qualquer tipo de alimento, permitem impressão de alta qualidade.
As embalagens de papel são perfeitas pois resistem a fornos convencionais, micro-ondas e freezer. Assim, a a embalagem de papel além do apelo sustentável é perfeita para valorizar a experiência do cliente. Considere as embalagens Scuadra In box®, que além de valorizar o produto, são customizáveis para qualquer tipo de alimento.
Aproveitamento de espaços
O espaço físico de um bar ou restaurante deve ser o suficiente para abranger as suas diversas áreas, além do salão e da cozinha. Por esse motivo, um bom projeto arquitetônico pode oferecer soluções quanto à distribuição do ambiente. Essa é uma medida que garante tanto o conforto dos visitantes, como confere funcionalidade.
Como resultado, é possível construir um local atrativo que ofereça espaços de convivência e descanso tanto para o público, quanto para os funcionários. A construção de áreas verdes também representa um bom motivo para investir em paisagismo e jardinagem. Até mesmo a criação de uma horta interna pode favorecer uma fonte de ervas e temperos que podem ser usados no preparo dos alimentos.
Apoio a ONGs e iniciativas do ramo
A responsabilidade social é uma parte importante de qualquer iniciativa sustentável. Sob o ponto de vista de bares e restaurante, essa área tem relação com o desenvolvimento econômico da região no qual o seu estabelecimento se encontra localizado.
Existem diversas atividades que podem ajudar a aprimorar a comunidade e os seus moradores. Uma das práticas mais comuns do setor de alimentação é a valorização da culinária local que pode ser exibida no cardápio tanto nos pratos tópicos como em bebidas artesanais.
Gestão de resíduos
Até mesmo o restaurante que planeja a quantidade de refeições para atender a sua demanda está sujeito à incidência de sobras ao final do expediente. O que fazer com o excesso de alimentos? O desperdício é um dos aspectos que deve ser combatido a todo custo em um estabelecimento sustentável. Nos processos internos de uma cozinha, os resíduos mais comuns são:
- cascas de alimentos;
- resto de óleo de fritura;
- embalagens de madeira e papelão.
Os restos de alimentos são fontes que podem se tornar fertilizantes com a sua recuperação por meio da compostagem. Esse processo pode ser feito internamente ou contar com o apoio de organizações especializadas.
Já o óleo de cozinha usado pode ser encaminhado para pontos de coleta que são responsáveis pela sua reciclagem e reaproveitamento. Esse rejeito, quando corretamente processado, pode dar origem ao biodiesel e sabão. Diversas cidades apoiam esse tipo de projeto e disponibilizam locais para coleta, por isso, procure se informar sobre o assunto.
Por fim, o descarte apropriado das embalagens utilizadas para o transporte dos alimentos pode ser um desafio, pois envolve a participação dos fornecedores. A logística reversa é uma metodologia que, entre outros atributos, prevê a devolução das embalagens utilizadas a sua origem. Portanto, busque parcerias com empresas que adotam essa política.
Quais as vantagens de um restaurante sustentável?
Em um cenário competitivo, a imagem da sua empresa pode ser um fator primordial para o crescimento do negócio em longo prazo. O público tende a valorizar iniciativas ecológicas e, com isso, consome mais de estabelecimentos que têm selo verde.
Essa é uma tendência importante no mercado cujas vantagens podem ser conferidas logo abaixo.
Cria um diferencial competitivo
O empreendedor que busca investir nos princípios de sustentabilidade para o seu restaurante deve saber que é possível combinar a consciência ambiental e a conquista de novos clientes. Portanto, a utilização de estratégias de marketing voltadas para disseminação de informações e dos resultados obtidos são positivas.
Alguns exemplos de dados relevantes são:
- apoio a ações sociais;
- nível de consumo orgânico;
- economia de água e energia;
- incentivo à alimentação saudável.
Criação de qualidade de vida
O ambiente de um restaurante não pode ser propício somente para a conveniência da clientela. É fundamental estender essas iniciativas para toda a equipe. Por isso, a seleção de colaboradores qualificados e alinhados com a cultura da empresa é essencial para o sucesso desse tipo de projeto.
Esses são valores que se transferem para o espaço do estabelecimento e é um compromisso que pode ser percebido em todas as etapas da operação. O atendimento de qualidade em um ambiente diferenciado é um grande motivador para a fidelização dos clientes.
Solidifica a imagem do negócio
Agricultores locais, cooperativas de reciclagem e reaproveitamento, fornecedores livres de agrotóxicos e ações sociais são fatores que contribuem de forma prática para o desenvolvimento social e econômico da comunidade. Por isso, o restaurante se torna referência nesse tipo de prática o que cria o interesse do mercado.
A marca e a forma como o estabelecimento é percebido ajudam na percepção do consumidor de que esse é um local comprometido com a sustentabilidade e desperta o interesse comercial.
Como repaginar um restaurante para promover a sustentabilidade também fora do estabelecimento?
Já discutimos como a imagem e a percepção dos clientes são relevantes para o sucesso do empreendedor do ramo alimentício. Porém, esses mesmos conceitos e princípios podem ser transferidos para a construção e decoração do restaurante.
O destaque fica por conta de espaços abertos e arejados que valorizam a circulação e a iluminação por meio da luz natural. Essa tática também contribui para a o conforto dos frequentadores e a manutenção da temperatura que não depende de equipamentos de climatização.
Os materiais utilizados nos pisos, paredes e teto podem ter origem sustentável, como madeira de demolições que mantem as suas características rusticas e efeito estético. Já a fachada pode utilizar recursos que ofereçam sombreamento e luz natural possibilitando o aumento do espaço do salão.
O mercado de bares e restaurantes no Brasil é um dos poucos setores que tem apresentado aumento das vendas, mesmo em cenário de instabilidade econômica. Inclusive, as expectativas são de crescimento, portanto, o empreendedor deve estar preparado para lidar com o aumento da demanda.
Esse otimismo é muito favorável para a criação de políticas relacionadas ao consumo sustentável e ajudam a promover ideias para o seu desenvolvimento. Por isso, faça parte também dessa onda de mudança e comece a praticar esse tipo de ações.
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