O sucesso em um negócio alimentício é fruto de inúmeras ações realizadas dia após dia. Por isso, investir em marketing para restaurantes é uma estratégia fundamental. Afinal, quando bem aplicadas, têm a capacidade de criar, fidelizar e fortalecer uma marca. Por isso, gestores investem constantemente em ações de marketing para manter e expandir os empreendimentos.
Porém, para construir uma comunicação eficiente, é preciso trabalhar essas ações de modo variado. Elas podem ser lineares e conjuntas, atendendo às necessidades de toda a rede por meio de campanhas promocionais ou institucionais com visibilidade expandida. Quer melhorar os resultados em seu negócio? Então conheça agora como realizar excelentes ações de marketing!
Qual a importância de definir o público-alvo e a imagem do restaurante?
Para um restaurante ter sucesso não basta oferecer pratos diversos, com sabores magníficos. É preciso também cuidar da aparência do estabelecimento. Este é o primeiro artifício que vai garantir a presença de mais clientes.
Com uma boa identidade visual é possível colher inúmeros resultados positivos, sempre alicerçada nos gostos e comportamentos do seu público-alvo.
Por isso, é importante que a imagem conduza qual a persona que você pretende atingir ao utilizar seus produtos ou serviços. Além disso, é indispensável que a imagem passe seriedade e confiança.
Assim, datas comemorativas e eventos exclusivos são uma boa oportunidade para você caprichar no visual do seu estabelecimento e atrair mais clientes para o seu negócio.
Além de vender mais, trata-se de uma excelente maneira para alavancar a fidelização, sem falar nos reflexos do tão famoso marketing boca a boca. Portanto, investir no marketing para restaurantes é uma atitude crucial para obter diferenciais diante da concorrência.
Quais as ações de marketing para restaurantes que podem ser usadas?
O que não faltam são opções de ideais que podem ser utilizadas no marketing para restaurantes, sempre com foco na atração e consequente fidelização dos clientes, sem falar no fortalecimento da sua marca.
De olho em seu sucesso e na conquista de uma rentabilidade mais atraente, separamos para você algumas ações que certamente serão bem úteis em seu estabelecimento. Vamos a elas!
Reforce o marketing de relacionamento
Caso o cliente tenha uma boa relação com seu restaurante, ele pode divulgar a sua cadeia de contatos de maneira atrativa, sugerindo a visita das pessoas.
Abaixo seguem algumas dicas de marketing bem interessantes para você utilizar em seu restaurante, sempre priorizando a expansão e também o engajamento dos clientes:
- foque no atendimento ao cliente;
- segmente os seus clientes e realize campanhas personalizadas;
- invista em estratégias contínuas de marketing;
- monitore os resultados das campanhas;
- eleja um canal para se comunicar melhor com os seus clientes.
Desenvolva um programa de fidelidade
Programas de fidelidade são fundamentais no processo de fidelização de clientes, ou seja, trata-se de uma ação que não pode ficar de fora do marketing de restaurante.
Nele, há diversas iniciativas que podem ser colocadas em prática, tais como:
- cartões com bonificações;
- cashback;
- promoções com prêmios variados;
- combos;
- compre 10 pratos e ganhe um;
- clube de pontos.
Dessa maneira, certamente você conseguirá aumentar o seu ticket médio, além de atrair mais clientes.
Outro aspecto bem interessante é que os consumidores também se tornarão divulgadores do seu negócio, seja em postagens nas redes sociais ou por meio do marketing boca a boca.
Assim, haverá maior frequência de clientes, aumento do faturamento e nível de satisfação em patamares elevados.
Use a geolocalização para segmentar clientes
Essa ação pode potencializar o seu marketing indicativo, estimulando os seus consumidores a falarem bem do seu restaurante e da sua comida, conquistando, desse modo, mais clientes.
Hoje, as pessoas utilizam a internet para quase tudo, inclusive para localizar os melhores restaurantes especializados em gastronomia diferenciada.
Mas, o que você talvez não saiba é que é possível aproveitar o IP ou GPS dos usuários para entender melhor os seus perfis de consumo — e, assim, acompanhá-los e segmentá-los mais facilmente.
Essa estratégia é chamada de geomarketing e é muito útil para que você possa localizar o seu público-alvo em qualquer lugar que ele esteja.
Com os dados, as tomadas de decisões se tornam mais certeiras, fazendo com que a satisfação dos clientes aumente cada vez mais.
Promova eventos em datas sazonais
Fazer um festival gastronômico em seu estabelecimento pode ser uma boa ideia para atrair pessoas, além de aumentar o reconhecimento e as vendas.
Dependendo da especialidade do seu restaurante ou bar, existem datas específicas que podem ser aproveitadas como, por exemplo, fondue em épocas mais frias do ano. Sem falar nas datas comemorativas, tais como:
- Dia das Mães;
- Dia dos Pais;
- Dia dos Namorados;
- Dia da Mulher;
- Dia da Secretária;
- Dia da Cerveja;
- Dia do Churrasco;
- Dia da Comida Vegana;
- Black Friday;
- Natal;
- Ano Novo.
Além disso, festivais de massas ou de comidas típicas de determinada região são um meio de fazer eventos diferenciados. Independentemente do norte escolhido, é preciso se preparar para isso.
Outra ideia para deixar seu evento mais completo é apostar em parcerias.
Corra atrás de bandas, fotógrafos ou de outras empresas ou profissionais que possam se interessar em promover sua marca. A contratação de recreadores infantis também pode fazer a diferença.
Aposte também nas mesas e cadeiras que estarão no local. Como muitos clientes estarão lá pela primeira vez, uma boa impressão junto ao conforto é determinante para que ele seja fidelizado ou não. Portanto, invista na decoração e no atendimento diferenciado.
Esteja presente nas redes sociais
Tudo na vida requer planejamento e com as redes sociais do seu restaurante não é diferente.
Por isso, determine quais são os seus objetivos e desenvolva os planos que você vai usar para atingi-los.
É nessa hora que você deve listar todas as redes sociais em que acredita que o seu restaurante deve ter presença e escolher o tipo de linguagem que será adotado nos posts e nas mensagens.
O seu estabelecimento precisa ter uma imagem padronizada nas redes sociais para valorizar a sua marca. Nessa etapa, é importante ficar de olho nas datas comemorativas relacionadas ao seu negócio e preparar conteúdo relacionado.
É muito mais estratégico realizar publicações por volta das 11 horas, por exemplo, que servem para começar a abrir o apetite da sua audiência.
Os usuários ficam muito mais propícios a visitar o seu restaurante desta forma. Os seres humanos são criaturas visuais e o impacto de uma foto é substancialmente maior do que simplesmente textos. Portanto, disponibilize um bom número de fotos dos seus pratos para cativar a sua audiência.
Graças às ferramentas de publicação do Facebook, você nem precisa ter muito trabalho: basta agendar o conteúdo que o post entra na hora marcada. Também vale a pena pensar em impactar a hora do jantar, depois das 18 horas.
Também, as chances de conquistar mais público aumentam bastante se você dar a ele todas as ferramentas que precisa para escolher o seu restaurante. Portanto, trate de disponibilizar o seu cardápio online nos seus perfis nas redes sociais.
Use fotos profissionais
Mas nenhuma campanha de marketing para restaurantes será bem-sucedida com imagens do Google ou de bancos gratuitos.
É preciso investir em fotos profissionais do seu cardápio, ofertando o que realmente será encontrado, seja no salão ou no delivery.
Afinal, se um cliente ficar atraído por uma imagem fictícia, dificilmente voltará a comprar com você. Portanto, saiba que uma imagem fala mais do que mil palavras, desde que seja realista e focada no que você faz de melhor.
Desenvolva um site
Além das redes sociais, é importante você contar com um site próprio do seu restaurante, lanchonete ou bar. Nele, será possível divulgar com mais qualidade o seu cardápio e também as ações promocionais.
Fora isso, um site de qualidade transmite autoridade online e é fundamental para o fortalecimento da sua marca.
Com isso em mente, mantenha a atualização e instigue sempre a curiosidade dos seus clientes, principalmente com pratos envolventes e sintonizados com cada época do ano.
Invista no marketing digital
O marketing digital é primordial para ser utilizado na divulgação do seu restaurante.
Com ele, é possível captar mais clientes, atrair a atenção, fidelizá-los e obter leads que reverterão em vendas.
Outro ponto crucial é que toca exatamente na experiência do cliente, o chamado customer experience.
Trata-se de um ponto relevante para manter a sua clientela, sempre com um crescimento exponencial.
Ao vivenciar experiências incríveis, os consumidores ficarão satisfeitos, indicarão o seu negócio e ainda serão influenciadores de novos visitantes, ou seja, o marketing digital deve ser uma das prioridades em seu negócio alimentício.
Entre as ações, podemos citar a utilização de embalagens personalizadas, com mensagens de amor e positividade, fazendo do momento algo ainda mais especial.
Venda experiências
Perceber como o consumo acontece é o suporte para deixar o seu negócio mais competitivo. Referências convencionais não criam o diferencial necessário para reter e atrair clientes. Dessa forma, o modo como consumimos mudou bastante.
Não procuramos mais um serviço ou produto somente para preencher uma necessidade.
Atualmente, compramos experiências e realizamos desejos! O eixo da recente economia é a transformação da compra em um ato prazeroso, agradável e, principalmente, inesquecível.
Assim, vender um produto é uma coisa não tão mais complexa, mas vender um sonho, uma experiência, necessita de estratégias bem traçadas.
Para ter sucesso na mudança da experiência como um identificador competitivo é fundamental entender o que é a experiência e de qual maneira ela é trabalhada na mente do consumidor.
Qual a importância de investir em marketing?
Por meio da divulgação e geração de um conteúdo interessante, informal e relevante acerca das esferas nas quais o seu produto se insere, seu estabelecimento vai se diferenciar e chamar a atenção dos internautas.
Por exemplo, manter um blog com bons textos gera visitação, torna-se referência de pesquisa e pode melhorar seu ranqueamento nas buscas orgânicas do Google. Atualmente, os blogs estão entre os primeiros recursos digitais mais influentes na hora de comprar.
Também é viável encaminhar promoções ao cliente por meio de e-mail, realizar sorteios e avisos de grandes descontos, na hipótese de o conteúdo estar engajado a informações pertinentes, cativante às pessoas.
Com uma boa estratégia de marketing de conteúdo é possível usar a internet para converter visitantes em clientes, convidando-os para seguir as redes sociais e acompanhar os eventos e novidades com atualizações.
Em resumo, as ações de marketing para restaurantes já não são mais algo que se deve pensar na sua implementação em um determinado tempo, mas para o agora.
Muitos restaurantes têm obtido sucesso após os gestores tomarem a decisão de implantarem uma dessas ações em seus estabelecimentos. Chegou a sua hora também!
Qual desses métodos você aplica em seu restaurante? Continua com alguma dúvida ou deseja mostrar outra estratégia conosco? Aproveite e faça isso aqui nos comentários!