Capacidade produtiva é definida como a maior quantidade de produtos ou serviços que um empreendimento consegue produzir ao utilizar certa quantidade de recursos em um determinado espaço de tempo. Em restaurantes, essa é uma ação importante para ajudar em uma adequada gestão das matérias-primas no cotidiano da empresa. O conhecimento desse aspecto pode também ser utilizado para contabilizar o número de refeições produzidas ao dia.
Mas como definir e analisar a capacidade produtiva? Com o intuito de auxiliá-lo na melhoria da gestão do seu restaurante, neste artigo, vamos apresentar os diversos tipos de análise da capacidade de produção, que podem ser aplicados para conhecer a sua real produtividade. Acompanhe para saber mais!
Capacidade produtiva instalada
A capacidade produtiva instalada é uma maneira hipotética de saber sobre o atual desempenho do restaurante em termos de produtividade. Ela demonstra o resultado que a empresa obtém quando está atuando com todos os funcionários e recursos sem interrupções e perdas que possam impactar nos resultados. Veja um exemplo: se o seu restaurante faz 1 kg de arroz por hora, em 24 horas, o resultado da sua capacidade produtiva é de 24 kg por dia.
Capacidade produtiva disponível
O objetivo da capacidade produtiva disponível é informar o quanto o restaurante consegue produzir em um tempo específico. Os pontos usados para realizar o cálculo, são os insumos que podem ser aplicados no mesmo momento. Igual à capacidade produtiva instalada, esse método não mensura as perdas e faltas. Dessa forma, quando os funcionários conseguem cozinhar 1 kg de arroz por hora, ao trabalhar em 6 horas, a produção do alimento será de 6 kg de alimento por dia.
Capacidade produtiva efetiva
A capacidade efetiva apresenta uma realidade mais abrangente. Nela é considerado o trabalho dos cozinheiros e os insumos, incluindo as perdas e interrupções possíveis de serem planejadas. Fazem parte da contabilidade as manutenções preventivas e uma estimativa de produtos alimentícios que possam ser perdidos diariamente. Considerando o exemplo dado para a capacidade disponível (6 kg/dia), caso haja uma perda de 10% de arroz, é possível dizer que o restaurante produz 5,4 kg desse alimento diariamente.
Capacidade produtiva realizada
A capacidade realizada tem relação com a capacidade efetiva, contudo, considera, também, as perdas e as ociosidades que são impossíveis de serem previstas. Isso porque são consideradas situações como queda de energia, falta de funcionário e outros transtornos. É um cálculo realizado com base no que foi efetivamente produzido em um determinado período.
Vale ressaltar que esses cálculos precisam ser realizados corretamente para que a capacidade produtiva tenha um resultado correto, apontando informações que possam ser consideradas para direcionar o crescimento do restaurante.
Para aumentar a capacidade produtiva de maneira eficiente e assertiva, é fundamental implementar ações como:
- reduzir a ociosidade do negócio — ampliando a abertura do restaurante para almoço, jantar e atendimento no delivery;
- adquirir matérias-primas e embalagens para delivery de qualidade;
- manter um bom controle do estoque;
Como você pôde verificar, a capacidade produtiva representa a quantidade de alimentos que o restaurante consegue produzir em um determinado período. Esse conhecimento é importante para compreender a real situação do negócio e implementar melhorias para potencializar os resultados e se manter competitivo no mercado.
Essas informações foram úteis? E você, já implementa algum controle para saber como anda o seu empreendimento? Deixe o seu comentário e compartilhe as suas experiências conosco!