A busca pelo consumo de itens — desde alimentos, cosméticos e, até mesmo, roupas — sem uso de aditivos químicos está cada vez mais bem-vista pelos consumidores. Contudo, muitas marcas ainda não utilizam a certificação de produtos orgânicos, o que dificulta que os consumidores encontrem, conheçam e confiem neles.
De acordo com o Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável (Organis), foi constatado que entre 2017 a 2019 houve um aumento no consumo dos orgânicos. Sendo que as duas maiores dificuldades para incluir essa tendência no dia a dia é o valor elevado e a dificuldade de encontrar.
Por isso, se você pretende vender orgânicos ou já tem produtos que se encaixam nessa classificação é essencial ter um selo. Quer saber quais são os tipos e como são feitos? Continue lendo!
Certificação por auditoria
Esse processo é um dos mais utilizados, geralmente voltado para grandes produtores de orgânicos. Para garantir a Certificação por Auditoria, o agricultor deve contratar uma empresa de auditoria, pública ou privada, que seja credenciada no Ministério da Agricultura. Ela deve realizar uma vistoria completa nas instalações e analisar as etapas de produção dos itens ou alimentos.
Tudo é verificado: plantação, armazenamento e, até mesmo, transporte. Esse cuidado é indispensável para garantir a conformidade dentro das exigências trabalhistas, sanitárias e, é claro, da produção de orgânicos. Caso a empresa passe na vistoria, os produtos podem receber a certificação e o selo SisOrg antes de serem comercializados.
Sistema Participativo de Garantia
Nesse tipo de certificação, os agricultores, geralmente menores, se juntam e vistoriam uns aos outros que fazem parte do Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade (OPAC), que é registrado no Ministério da Agricultura.
No Sistema Participativo de Garantia, para que um produtor possa fazer parte, ele deve entregar a documentação necessária e passar nas inspeções que acontecem duas vezes ao ano. A partir disso, é o OPAC que determina se os produtos devem ou não receber o selo SisOrg.
Organização de Controle Social
Esse tipo de certificação foi desenvolvido especialmente para favorecer a classe da agricultura familiar orgânica. Na Organização de Controle Social, o agricultor só precisa ter o credenciamento em um grupo de controle social que esteja associado ao órgão fiscalizador oficial e, é claro, produzir produtos ausentes de aditivos químicos.
Após o agricultor provar que consegue manter uma produção orgânica, todo o processo de fabricação e transporte passam por uma vistoria para assegurar que está dentro dos padrões recomendados. Só depois disso, a sua certificação é assegura e recebe o selo, pois terá garantia e regulamentação necessárias.
Com o aumento da busca e do consumo de mercadorias livres de químicos e agrotóxicos, é primordial que empreendedores e gestores de empresas estejam atentos a essa e outras tendências do mercado. Dessa forma, podem buscar investir em certificação de produtos orgânicos, bem como em embalagens de qualidade e sustentáveis para entregar seus itens da maneira que seus consumidores desejam.
Gostou de conhecer mais sobre as certificações para itens orgânicos? Não deixe de conferir nosso post sobre qual é o perfil do consumidor verde dentro segmento de food service!