O desperdício de alimentos é um problema grave. Anualmente, cerca de 1,3 bilhão de toneladas de comida vão para o lixo mundo afora. Enquanto isso, no Brasil, cerca de 7 milhões de pessoas vivem em situação de fome. Tais dados alertam para a necessidade de adotar medidas que possam contribuir para a redução de perdas de alimentos.
Uma boa prática para evitar o desperdício de alimentos é escolher a embalagem certa para cada tipo de produto. Neste artigo, nós explicaremos como os pacotes podem ajudar na redução de perdas. Confira!
Saiba como as embalagens ajudam a reduzir o desperdício de alimentos
A escolha da embalagem certa contribui para a conservação ideal do alimento, preservando-o por mais tempo. Esse é um dos principais fatores pelos quais a escolha do pacote deve ser bem pensada, já que o material adequado evita que o produto estrague antes de chegar às mãos do consumidor.
Além disso, também é preciso escolher uma embalagem que aproveite o máximo do alimento. Ou seja: é importante que o conteúdo do pacote possa ser consumido integralmente ou, pelo menos, que o resíduo deixado na embalagem seja mínimo. Para isso, além de um design inteligente, é preciso que o pacote conserve a integridade do alimento, evitando vazamentos, esfarelamento ou outros efeitos indesejados.
Conheça as melhores embalagens para cada tipo de alimento
Existe uma série de opções de embalagem e cada uma delas é ideal para um tipo de alimento. Abaixo, explicamos os melhores pacotes para cada produto. Confira!
Embalagens de plástico
De acordo com a associação de fabricantes europeus de plástico, a Plastics Europe, o desperdício de alimento com o uso de embalagens pode ser reduzido em até 20%. Isso porque o produto é eficiente na conservação do alimento, o que evita a deterioração antecipada.
As embalagens de plástico são ideais para o embalo de carnes, frutas, iogurtes e grãos.
Embalagens de alumínio
A folha de alumínio é uma alternativa sustentável para o desperdício de alimento. Além de conservar o produto e fornecer as porções adequadas para o consumidor, o material fino e de peso leve exige menos energia em toda a cadeia de abastecimento. A embalagem também ocupa menos espaço, o que facilita o seu transporte.
A folha de alumínio pode ser usada para diversos tipos de alimento, já que pode revestir caixas, sacolas e cápsulas. Ou seja, é ideal para alimentos como o leite, café, condimentos, congelados, entre outros.
Embalagens cartonadas
As embalagens cartonadas são soluções ideais para restaurantes e fast foods, especialmente para os estabelecimentos que servem comida “to go”, ou seja, para levar. São excelentes opções para contribuir para a diminuição do desperdício de alimento, já que o pacote pode ser transportado e armazenado na geladeira. Isso evita que o consumidor deixe a comida no prato e permite que ele possa consumir mais tarde.
A embalagem representa um papel importante na redução de desperdício de alimentos. O material utilizado no pacote, bem como o seu manuseio, devem ser cuidadosamente analisados para que o fabricante possa se certificar que não haverá perdas do produto durante o seu transporte e armazenamento.
E aí, gostou do nosso artigo? Então, não deixe de ler nosso post com 8 dicas infalíveis para reduzir custos com embalagem!