Um restaurante que prioriza a satisfação do cliente e excelentes experiências deve ir muito além da oferta de um cardápio requintado e saboroso. É preciso, também, cumprir as normas de Vigilância Sanitária, além de contar com uma equipe capacitada e atendimento de excelência, seja no salão, seja no delivery.
De olho no seu sucesso, bem como na fidelização dos seus clientes, vamos mostrar neste post as principais exigências da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para restaurantes. Acompanhe!
Veja a importância das normas de Vigilância Sanitária
As normas de Vigilância Sanitária são extremamente importantes para garantir aos consumidores uma tranquilidade no momento de ingerirem alimentos.
Afinal, como os ingredientes geralmente são perecíveis, há prazos de validade que devem ser cumpridos à risca, regras para manipulação dos alimentos, controle de pragas, presença de um responsável técnico, entre outras medidas com foco na segurança alimentar.
Dessa maneira, ao destinar o aval tanto para abertura quanto em fiscalizações corriqueiras, a Anvisa estará informando aos cidadãos que o restaurante está em dia com as exigências sanitárias, ou seja, haverá uma garantia de comprometimento com a saúde dos clientes.
Afinal, a Anvisa é séria e tem credibilidade Brasil afora. Além disso, o cumprimento das normas é um ponto positivo para os empresários, pois evita a concorrência desleal.
Isso porque muitos empresários desonestos tentam burlar a legislação para ter lucros maiores, mas geralmente acabam dando um verdadeiro “tiro no pé”, tendo em vista que as multas por irregularidades são altas e há até mesmo o risco de o restaurante ser lacrado em casos mais sérios.
Portanto, nada melhor do que você respeitar as normas de Vigilância Sanitária, mantendo a consciência em dia e os clientes satisfeitos. Veja agora algumas que devem fazer parte do seu checklist!
Manipulação dos alimentos
A manipulação dos alimentos é um aspecto importantíssimo nos restaurantes e conta com várias exigências. Entre elas, podemos citar a limpeza e higienização de todos os equipamentos.
Os cabelos dos colaboradores precisam ficar presos e cobertos com toucas, sem a utilização de brincos, pulseiras, maquiagem ou relógios.
Homens devem manter as barbas bem aparadas. Em casos específicos, elas são proibidas, principalmente para quem manipula os alimentos, como no preparo de saladas ou pratos principais. O uniforme deve ser trocado diariamente e as unhas precisam ser curtas e sem esmalte.
Na manipulação dos alimentos não é permitido fumar, comer, tossir, espirrar, cantar, assoviar, falar demais ou mexer em dinheiro.
A Anvisa exige ainda que os colaboradores realizem exames de saúde frequentes. Quem estiver doente, com feridas ou cortes deve ser afastado, mesmo que seja por um dia.
Cuidados com a água
Pelo fato de que a água é um ingrediente fundamental em quase todas as receitas, sem falar para a manutenção da higiene dos utensílios utilizados no restaurante, as normas de Vigilância Sanitária têm critérios específicos para seu uso.
Primeiramente, o abastecimento do restaurante, bar ou lanchonete deve ser feito com água corrente tratada. Caso ela seja retirada de poços artesianos, a análise deve ser feita a cada seis meses.
Além disso, a caixa d’água deve ser conservada em tamanho ideal para a demanda, tampada, sem rachaduras, vazamentos, infiltrações ou descascamentos.
Outra exigência da Anvisa é que a caixa d’água seja desinfetada e lavada a cada seis meses.
Preparo dos alimentos
Aspecto primordial para obter a satisfação dos clientes, o preparo dos alimentos tem regras bem delineadas. A primeira e mais básica de todas é lavar as mãos antes de qualquer preparo ou manipulação.
Os alimentos devem ser bem cozidos, com temperatura alta de, no mínimo, 70ºC.
Outra recomendação é que os alimentos crus fiquem distantes dos cozidos. É preciso lavar os utensílios de preparo dos alimentos crus antes de utilizá-los com os cozidos.
O óleo deve ser trocado regularmente, e os alimentos congelados e refrigerados não podem ficar muito tempo fora do freezer ou geladeira.
A Anvisa exige ainda que os ingredientes armazenados no freezer ou geladeira tenham identificação com nome, data de preparo e prazo de validade.
Também, não é permitido que os alimentos sejam descongelados em temperatura ambiente. A regra é que seja utilizado um micro-ondas.
Conservação dos alimentos
No quesito conservação de alimentos, é preciso mantê-los limpos, organizados e seguindo a seguinte regra: produtos congelados e refrigerados armazenados primeiro e, por último, os não perecíveis.
O local de armazenamento deve ser limpo, ventilado, protegido de insetos e devidamente organizado. Ao comprar os alimentos, descarte as embalagens amassadas, enferrujadas, trincadas, furadas, com vazamentos ou demais defeitos.
Caso você não utilize um ingrediente até o fim, ele deve ser guardado em recipiente limpo e com identificação.
Transporte
Sendo um setor que cresce a cada dia, o delivery de alimentos deve seguir determinados padrões.
Entre eles, está o armazenamento em embalagens devidamente fechadas. Opte pelas que contêm lacres, divisórias e sejam térmicas.
A embalagem deve conter ainda a identificação do alimento com nome, data de preparo e prazo de validade. Além disso, o veículo também deve estar limpo.
Fora essas regras, há muitas outras que as normas de Vigilância Sanitária exigem aos empresários do setor. A dica é sempre cumpri-las à risca, mantendo o padrão de qualidade em seu restaurante. Assim, a fidelização dos clientes acontecerá naturalmente.
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